一定发网页版-邓沛然:释放市场主体活力 稳定产业链供应链

为认真贯彻落实党中央、国务院和省委、省政府关于“六稳”“六保”的重大决策部署,4月27日下午,市委副书记、市长邓沛然围绕“保市场主体”“保产业链供应链稳定”进行调研。他指出,各级各部门要切实提高政治站位,把思想认识和行动统一到中央的决策部署上来,按照全市常态化疫情防控和经济工作推进会议精神,强化政治担当和责任意识,坚持新发展理念,扎实做好“六稳”工作,全面落实“六保”任务,推进全市经济高质量可持续发展。

邓沛然实地调研了长安万达广场、石家庄桃李食品有限公司和河北威远动物药业有限公司,深入了解企业疫情防控、生产和市场经营情况,并召开座谈会,认真听取了企业关于疫情防控、生产经营、面临问题以及对政府工作意见建议的汇报。

邓沛然指出,市场主体既是国民经济发展的主要力量,也是承载居民就业的主要领域。保住了市场主体、稳定住产业链供应链,就保住了就业,保住了增长,也就保住了民生、守住了底线。各级各有关部门要统一思想认识,坚持分类研判,认真分析各类市场主体需求,把握弱项短板,区分不同情况,重点保中小企业特别是科技型中小企业、规上工业企业、现代商贸服务企业、战略性新兴产业企业、具有终端产品的产业链上下游企业,解决好“为什么保”“保什么”“怎么保”的问题。

邓沛然强调,保市场主体和产业链供应链稳定,是一项系统工程。各级各部门要牢固树立全市“一盘棋”思想,深入开展“入企帮扶”活动,结合“三创四建”活动和“查问题、转作风、鼓干劲、争上游”行动,立足职责、同向发力,形成工作合力。要坚持精准施策,强化帮扶政策措施落实,落实政策“保”、解决问题“保”、金融支持“保”、扩大消费“保”、优化环境“保”,为企业发展提供更优服务。要支持鼓励企业积极发行企业债券,加大股权融资力度,加强资本运营管理,扩大直接融资规模。要加快产业园区建设,集中实施数字提级赋能工程、企业家上云计划、产业基础上再造、5G+工业区互联网等四大工程,促进产业链聚集、裂变、叠加。各县(市、区)要全力争取政府专项债,加快园区新型基础设施建设,推进基础设施现代化,以基础设施的现代化促进产业的现代化。作为企业,要充分把握机遇,不等不靠,增强政策敏感性,用好用足国家支持政策,不断做大做强。

市政府秘书长郎金国参加调研。(首席记者 刘 娴)