一定发娱乐网页版-尴尬!电磁炮技术总算有大突破,但是美国海军已不肯再拿钱了

据《任务和目标》网站报道,美国海军的电磁轨道炮被认为是一种未来武器,它可以发射一个固态金属弹丸,以每小时7242千米的速度飞行超过180千米,准确击毁目标。但是经过多年艰苦研制后,这种超级大炮的研制似乎陷入了泥潭。

【美国海军电磁炮样机】

美国海军的一个消息来源表示:“电磁炮本身的各种技术障碍都已经得到克服。使之不能投入使用、充分发挥优势的原因,仅仅是火控系统、火炮与指挥所之间的通信链路还没有研制出来。海军下拨的经费已经用完了,研制项目无法再前进了。”

美国海军电磁炮在2017年取得了决定性的突破。在这一年,美国海军研究办公室发布了一段视频,展示了英国宇航系统公司和通用原子公司共同研制的电磁炮,这门炮在美国海军水面战中心达尔戈林分部的靶场上,以高射速发射了数枚弹丸,达到了6马赫的高速。

此前,已经有人展望了电磁炮投入实战后的场景。但从2003年到现在,美国海军为电磁炮划拨的经费大约是五亿美元多一些。这些钱在最近几年已经用完了。美国海军在2021财年申请的军费预算中,只有950万美元和电磁炮武器系统相关。相比来说,海军在2019财年为之申请了2800万美元,2020财年申请了1500万美元。

电磁炮的研制还没有完成。但是美国海军在2020财年到2021财年申请的预算细目表上,有700万美元是专用于应用研究的,只有200万美元用于技术研发。这意味着电磁炮项目的重点已经转向了应用,而不是解决尚且存在的问题。在2019年的官方信息发布中,电磁炮的关键系统被描述为“基本上已经解决”,试验重点设定为供电系统和通用安装基座。几个月后,美国海军甚至已经在考虑,到太平洋西北部实施舰载演示验证。

然而在2021财年的预算申请中,却假设供电系统和安装基座已经完成了。相关栏目中什么都没有。到2019年底,这门电磁炮依然在达尔戈林分部进行试验,看不到任何上舰演示的迹象。

【美国海军在2021财年没有为电磁炮申请费用】

这已经不是电磁炮上舰试验第一次推迟了。2015年,美国海军海上系统司令部就宣布,要在谢菲尔德级特伦顿号远征运输舰上安装电磁炮,到佛罗里达州近海开展试验,但后来没有实现。

【电磁炮试验取得成功】

电磁炮上舰一再推迟,可能与海军舰队的态度有关。有消息来源称:“海军并不想用电磁炮来取代传统火炮,火炮是用来对付低端威胁的,如果要对付高端威胁,可以使用导弹。只有当真正需要用电磁炮对付的威胁出现以后,海军才会对上舰试验更有积极性。”

(作者:孔新 版权作品 未经许可 禁止转载)