下周重磅日程:1月5日美国会不会出“黑天鹅”?
来源:华尔街见闻
  1月4日至1月10日当周重磅财经事件一览:
  1月5日,美国佐治亚州的两个参议员席位决选,决选结果将会决定参议院的控制权归属。
  当地时间1月6日,特朗普将公开大量选举舞弊的证据,他此前还呼吁美国民众参加当天在华盛顿举行的“制止窃选”活动。媒体称,正在佛罗里达州度假的特朗普已提前结束假期,返回华盛顿。
  根据选举流程,1月6日,美国国会将正式清点并确认总统大选的选举人票结果。按照美国宪法,如果参众两院任何一位议员(对大选结果)提出否决挑战,将引发两院辩论和投票表决。在众议院,共和党议员已经有多人确认将提出挑战。如果挑战成功,被挑战州的选举人团票将会作废,在两位总统候选人都未获得270张选举人团票的前提下,可能根据第十二修正案进行临时选举。
  英国将于1月4日启动阿斯利康疫苗的接种。英国已向阿斯利康公司订购了1亿剂疫苗,将足够为5000万人接种。
  央行方面,美联储将公布新年第一份货币政策会议纪要,也就是12月份的会议纪要。多位美联储官员将发表讲话。1月4日,日本首相菅义伟讲举行上任后首次新年记者会。
  会议方面,OPEC+于1月4日举行联合技术委员会(JTC)会议举行。第13届欧佩克和非欧佩克产油国部长级会议。此前,OPEC+同意从1月起将减产幅度缩小50万桶/日,并从1月开始每月召开会议,决定是否进一步调整产量,每月的幅度不超过50万桶/日。
  经济数据方面,美国将公布12月非农就业报告,中美欧将公布制造业及服务业PMI,中国还将公布12月外汇储备,其他包括欧元区12月CPI年率初值,欧元区12月工业景气指数,欧元区12月消费者信心指数终值。
  A股打新方面,元旦过后共有7只新股发行,周一到周三每天各1只,且均是科创板公司,周四、周五均是2只。此外,还有一只新债英特转债将在下周二发行。
  新发基金方面,1月4日,新年第一个交易日,15只基金扎堆发行,其中绝大多数是权益类基金。本月第一周,共计22只基金发行,当月共有65只基金发行。其中,不乏明星基金经理担纲的产品。
  下周还有不少公司首发上会。成都欧林生物科技股份有限公司、中国铁建重工集团股份有限公司、浙江金沃精工股份有限公司、深圳市金百泽电子科技股份有限公司、中粮工程科技股份有限公司、久祺股份有限公司首发将在2021年1月7日上会。
  生猪期货自2021年1月8日(星期五)起在大连商品交易所上市交易。
  蔚来将在1月9日举行NIO Day活动,将发布旗下首款轿车、150kWh电池、NT2.0自动驾驶平台以及第二代换电站。
  经济数据
  周一(1月4日),中国12月财新制造业PMI,法国、德国、欧元区、英国12月制造业PMI终值,美国12月Markit制造业PMI终值周二(1月5日),美国12月ISM制造业PMI周三(1月6日),中国12月财新服务业PMI,法国、德国、欧元区、英国12月服务业PMI终值,欧元区11月PPI,美国12月ADP就业人数,美国12月Markit服务业PMI终值周四(1月7日),中国12月外汇储备,欧元区12月CPI年率初值,欧元区12月工业景气指数,欧元区12月消费者信心指数终值,美国每周首次申请失业金人数,美国11月贸易帐,美国12月ISM非制造业PMI。周五(1月8日),美国12月季调后非农就业人口全球央行
  周一(1月4日),日本首相菅义伟讲举行上任后首次新年记者会。2021年FOMC票委、芝加哥联储主席埃文斯在美国经济学会线上年会。2021年FOMC票委、亚特兰大联储主席博斯蒂克参与ASSA线上年会的讨论。周二(1月5日),克利夫兰联储主席梅斯特参与ASSA线上年会的讨论周三(1月6日),FOMC永久票委、纽约联储主席威廉姆斯在ASSA线上年会主持论文报告会,2021年FOMC票委、芝加哥联储主席埃文斯在美国经济学会线上年会。英国央行行长贝利就金融稳定报告发表讲话。周四(1月7日),美联储公布12月货币政策会议纪要,费城联储主席哈克在线上费城商业期刊经济预测就经济前景发表讲话周五(1月8日),圣路易斯联储主席布拉德在一场线上活动,2021年FOMC票委、芝加哥联储主席埃文斯参加威斯康辛银行家协会中西部经济预测论坛的线上问答环节打新
  元旦过后共有7只新股发行,周一到周三每天各1只,且均是科创板公司,周四、周五均是2只。预计募集资金最高的是天能股份,拟在科创板上市募资37.52亿元。其余包括之江生物、浩欧博、神通科技、合兴股份、华骐环保。
  此外,还有一只新债英特转债将在下周二发行。
  新股上市
  下周中美上市新股数量较少,中瓷电子将在中小企业板上市。新纽科技、中邦园林将在港上市。

  新发基金
  2021年1月4日,新年第一个交易日,15只基金扎堆发行,其中绝大多数是权益类基金。本月第一周,共计22只基金发行,当月共有65只基金发行。
  其中,不乏明星基金经理担纲的产品。比如由2020年表现优异的广发高端制造基金经理孙迪担纲的广发兴诚、银华基金董事总经理李晓星管理的银华心佳、兴证全球基金陈宇管理的兴全合兴、华夏基金张帆管理的华夏新兴成长等等。
  有大型基金公司资产配置部负责人表示,展望2021年,分化是不争的事实。今年市场将大部分优质资产的估值都打到了高位,明年更多比拼的是自下而上的选股能力,因此基金的业绩不会像今年这样普遍向好。而近两年基金的数量激增,将来挑基金可能比挑股票更难。

  财报
  下周,A股和港股没有重要财报。美股可以关注: 美光科技 (MU)

扫二维码 领开户福利!

海量资讯、精准解读,尽在新浪财经APP

责任编辑:陈志杰