浙江杭州:警民“云端”互动 共庆首个“中国人民警察节”

  中新网杭州1月10日电(苏礼昊 甘露)1月10日是首个“中国人民警察节”,为庆祝警察节,浙江杭州警方创新采用“云上”直播互动形式,依托文艺汇演、直播连线、记者探营、灯光秀等内容,与民众携手,透过网络探访警营来展现杭警文化,度过了一个别具意义的“云端”警察节。

  杭州公安负责人表示,举办此次活动是在特殊时期,以特殊方式梳理一年来公安工作点滴,向人民报告,接受人民检阅。

“云上”文艺演出。 杭州公安 供图 

  如自1月8日起,杭州地标“钱江新城”就以灯光秀的形式,展示公安特色工作。灯光秀现场,警察节主题内容交织在70万盏LED彩灯中,与30多幢高层建筑融成一片红蓝色的海洋。据悉,该城市灯光秀也将以警察节为主题持续上演三天,以此激励公安民警。

  同时,本次活动还以“云上”演出形式,通过网络直播的歌舞、朗诵、访谈等节目,再现一年来杭州公安机关民辅警逆行战“疫”、忠诚履职、甘于奉献、勇于牺牲的事迹。值得一提的是,本次演出所有节目的创演者均为杭州公安一线岗位的民警、警辅人员和警属。

“云上”文艺演出。 杭州公安 供图 

  与“云上”演出同步进行的还有“云上”警营开放活动,通过视频连线,对一年来杭州公安狠抓打击主业、坚持智慧引领等工作进行回顾,让民众近距离感受到警察的温度与力量。

  直播还详细介绍该市公安机关在疫情防控、扫黑除恶、智慧警务、“最多跑一次”改革、第二警队建设、“50”强基工程、环境食品药品违法犯罪打处等方面取得的成效,并通过装甲车、排爆车、穿越机等特种装备展示,特警、水警技能演练及地铁警犬巡防表演等内容,让民众了解不同警种的日常工作。

  此外,杭州余杭民警孙安东数九寒天跳冰河救人、杭州富阳牺牲民警金健勇警号退役又复激活、警医伉俪唐文斌夫妇高速口10秒拥抱的暖心故事,也在直播期间获得大量赞誉。(完)

【编辑:周驰】